Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Уровень одобрения Трампа — где граница перелома?



По российской печати пронеслась сенсационная весть — уровень одобрения Трампа упал в США до 37%. Это серьёзно или нет?

Единичный замер значит мало, особенно замер Гэллапа, где цифры традиционно бешено прыгают от одной недели к другой.

Что на самом деле с одобрением Трампа? Американцы охладели к нему? И имеют ли цифры одобрения вообще какое-то серьёзное значение?


Наверху картинка республиканского сайта http://www.realclearpolitics.com/, одного из лучших в Штатах. Сайт собирает ВСЕ качественные опросы общественного мнения и суммирует их. Результат отличный — их кривая намного более плавная и надежная.

Неодобрение Трампа растёт, но сейчас 43.5% одобряют его деятельность — черная кривая (50.4% — не одобряют, красная кривая). С этим вполне можно жить. Вполне.

Учитывая невероятное количество ошибок Трампа, от запретов на мусульман (и второй вариант сейчас полностью отменён судом)) до совершенно дикого, пьяного бюджета (там сокращение научных исследований на 20% по важнейшим направлениям), понятно, что американцы всё ещё надеются, всё ещё проявляют самое доброе расположение к нему. К тому же, экономический оптимизм очень помогает — ожидается, что Трамп будет и тратить деньги, и сокращать налоги (хотя пьяный бюджет пока предлагает сократить расходы на инфраструктуру!!).

Но вот если эта цифра — 43.5% — превратиться в 27%, а ещё лучше в 24% — то тогда Трампу придёт конец. Полный капец. На таких цифрах одобрения от него откажется и начнёт его гвоздить любимый Республиканский Конгресс. Никому не хочется иметь дело с президентом с уровнем одобрения 25%. От него будут шарахаться, как от чумы.

Но пока до этого еще очень далеко. Каждый процент падения занимает много недель и требует существенных событий. Пока у Трампа продолжается "медовый месяц" с американским народом, и, вполне возможно, он продлится долго. Конечно, если Трамп сядет на Твиттер в 4 часа утра и пошлет еще несколько "Твитов из сумасшедшего дома", то дело может пойти быстрее. Однако пока он в безопасной области.

А что же Путин? И его одобрение в 86%? Эти цифры невозможно сравнивать с американскими из-за запуганности населения России (и не без причины) и ужасной методологии тех, кто опрашивает (здесь и самих-то контор всего пара, а не два десятка, как в США).

Однако думаю, что и у Путина реальный рейтинг одобрения между 20% и 40%. Для страны, очень похожей на ЮАР середины прошлого века, это колоссально много. Держа армию, законодателей, полицию и спецслужбы в одном кулаке, да еще имея 20% реального одобрения — править можно ВЕЧНО. Что наш глава и будет делать. Для него падение рейтинга ниже 10% может оказаться таким же тревожным звоночком, как для Трампа ниже 30%. Разные границы тревоги.

Что делать, в каждом монастыре свой устав, и в нашем он довольно суровый.

Сколько на самом деле у Путина одобрения?

Mean: 43.46 Median: 40 Std. Dev 24.56
10
16(15.4%)
20
10(9.6%)
30
18(17.3%)
40
16(15.4%)
50
11(10.6%)
60
12(11.5%)
70
8(7.7%)
80
2(1.9%)
90
11(10.6%)

Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: США—Россия, опросы, психология

Posts from This Journal “США—Россия” Tag

promo verola июль 24, 21:00 357
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →