Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Солнечная энергетика в Подмосковье, или выдави из себя раба



Недавно прочла пост человека, установившего солнечные панели в Подмосковье. Он всё сам купил, установил, произвел тщательные измерения. Срок окупаемости 32 года. Но пост оказался не по технике, а по рабской психологии советского человека.

Главная беда у испытателя была, что солнечных панелей он смог установить только 2 — на фото. Сиротливо так стоят. Соответственно, обошлись они ему очень дорого (14,800 р за две), и цена грид-инвертера (5000 р, китайский) делилась на 2 панели, а не на 8, как, скажем, было бы разумно.

Догадайтесь, почему он установил всего 2 панели?


Потому что его главная забота была не произвести электричества БОЛЬШЕ, чем потреблял его дом. Через инвертер панели подключены к сети. Если потребление ровно тому, что приходит от панелей, счётчик не крутится. А вот если больше, то крутится — в обратную сторону. Но когда счётчик крутится в обратную сторону, деньги продолжают накручиваться по-прежнему. Отдавая электричество в советскую сеть, ты ПЛАТИШЬ за него, как если бы ты его покупал.

Понятно? Советскому человеку легче наклонить земную ось, чем усомниться в установлениях советской власти. Легче плюнуть и поставить две жалкие панельки, чем умолить "их", чтобы хотя бы не брали денег за отдаваемое в сеть электричество.

Но самое замечательное — комментарии к этому посту. В посте ясно и чётко написан источник проблем. Невозможно платить за то, что отдают твои панели — 8 панелей в солнечный день разорили бы бедного дачника до нитки. А комментарии такие "ну вот, а я и так знал, что солнечная энергетика не покатит", "конечно, кто бы сомневался", "вообще это всё говорильня только, не надо нам этого".

Хотелось крикнуть комментаторам — "ВЫ ЧТО О*УЕЛИ?". Но вспомнилось другое. Говорят, что если бы Путин отдал распоряжение людям массово вешаться на площадях, то единственный ропот был бы по поводу того, что местные власти неясно указали прочность и длину веревок, которые надо приносить, и не объяснили будут ли инвалидам и ветеранам войны предоставлять верёвку бесплатно. Даже непонятно — люди у нас ещё — или просто крупный рогатый скот? Какая им солнечная энергетика, они же коммунизм тут построят скоро.

Человек поставил всего две панели — хотя на его крышу и 40 влезли бы — предположил, что цена на электричество никогда не будет расти (хотя на самом деле кажется 15% в год минимум) — и после этого получил срок окупаемости 32 года. И назвал свой пост "Вся правда о солнечных панелях", а фрицморгеновский aftershock победно это процитировал "мы же вам говорили".

Что вы говорили, Фрицы? Что вы можете победить солнечную энергетику в одной отдельно взятой стране? Вы когда-нибудь были хоть час летом — с мая по октябрь — в волгоградской степи под прямым солнцем?

Россия отстаёт по зелёной энергетике от всех стран мира, хотя в таких областях, как Волгоградской или Астраханской, солнца не меньше, чем во Франции и Северной Италии. Путину понятно — плевать на Россию, плевать на её будущее, трижды плевать на любую зелёную энергетику. Но нельзя же быть такими вьючными животными.

UPD: astromo дополнил:
Для начала защищу блог Борисова, там много хорошего, например статьи про революционный тепловой насос в отоплении дома - это бомба, для тех у кого свой дом.
Но вот его статья про панели меня удивила и покоробила скоропалительными выводами.

Во-первых, у нас никто не заставляет платить за энергию переданную в сеть, он сам так выстроил систему. Решается это заменой счётчика или установкой недорого контроллера и исходящая никак тарифицироваться не будет. Сомневаюсь, что электросети будут её покупать, потому что наши законодатели заняты сами знаете чем.

Во-вторых, он пишет, что потери в greed-инверторе у него 35-40℅. Это блин безумие, нормально - менее 10℅. Подозреваю, что суммарная мощность панелей слишком мала для этой модели или несостыковка по напряжению или ещё что. Реальные потери возможно ещё больше, может грид вообще в аврийный режим переключился. Систему надо грамотно сбалансировать, это трудно.

В-третьих, с нашими деньгами ракушками-фантиками мы выбиты на обочину развития, посчитайте стоимость оборудования по ценам докрымнашья, по старому курсу, это совсем другие расклады.
Срок окупаемости панелей во всём мире давно известен, грубо 7 лет и постоянно ползёт вниз. Википедия - фотовольтаика, EROEI. А то тут каждый третий специалист, семейный слесарь-гинеколог.

В-четвёртых, тема всё же актуальна для тех кто хочет построит дом дачу вдали от электросети, на настоящей природе, сэкономив миллионы на стоимости земли и подключении.


работаю на полную катушку для вас — помогайте, кто сколько хочет и может
Tags: анатомия путинской России, будущее энергетики, психология

Posts from This Journal “будущее энергетики” Tag

promo verola july 24, 21:00 359
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 335 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →