Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Четвёртая Технологическая Революция и будущее России


Последние 200 лет есть интересная зависимость между Технологическими Революциями — скачками технологического развития человечества — и изменениями политико-экономического строя России.

Обычно выделяют три технологические революции (даты начала условны, поправляйте):

1800 — Первая: паровой двигатель, ткацкие фабрики, литьё чугуна, паровоз, железные дороги;
1870 — Вторая: электричество, двигатели внутреннего сгорания, производство стали, самолёт, радио, сборочное производство, химическое производство;
1950 — Третья: полимеры, ТВ, ЭВМ, реактивные двигатели, ракеты, спутники, биотехнология, автоматизация производств.


У меня всегда было недоказуемое ощущение, что самой глубоко лежащей причиной Перестройки 1985-1991 был именно провал Развитого Социализма использовать в жизни людей достижения Третьей Технологической Революции. Отставание и в медицине/фармацевтике, и в производстве компьютеров не сокращалось, а росло. На поддержание военного паритета по остальным направлениям уходили все деньги и силы.

Аналогично, можно предположить, что Великие Реформы Александра II были попыткой внедрить Первую Технологическую в жизнь России. Именно, после 1860х начинается бурное строительство железных дорог, появляются крупные ткацкие мануфактуры. Великая Октябрьская была реакцией на то, что страна фактически пропускала Вторую Технологическую. Лозунгом большевиков с самого начала была электрификация, ДнепроГЭС — одно из самых значимых ранних начинаний. В конце 20х и 30х в стране появляются тысячи заводов, которые точно воспроизводят основные составные части Второй Технологической.

Интересно, что:
(а) Российское общество реагирует на технологические революции лет на 30-40 после их начала;
(б) Навёрстывать начинает только после жесточайших политических спазмов;
(в) Навёрстывает яростно, с нечеловеческим напряжением и жертвами;
(г) Не всегда успешно. Например, большинство продвинутых технологий Третьей Технологической в России не освоены по сей день. Ни производства современных компьютеров, ни современной молекулярной биологии в стране так и не появилось. Мы это просто покупаем. Есть проблемы со станками с ЧПУ, какие уж там роботы.

В последние годы многие провидцы обещают приближение Четвёртой Технологической. Можно ли надеяться, что она заставит Россию расстаться с Бандитским Социализмом?

Идут огромные сдвиги, но есть ли уже критическая масса для Четвёртой? Точно можно будет объявить её наступление с появлением роботов, способных выполнять все функции типичного заводского рабочего.

Совершенно ясно, что это возможно и будет относительно скоро, но, на мой взгляд, только с выращиванием биологических конечностей для таких роботов. Из подшипников и проводов не сделать такую же руку, как из костей, сосудов и сухожилий. Неплохо бы к этому добавить резкий прорыв в аккумуляторах (скорее всего возможно в устройствах, имитирующих биологические накопители энергии) и сверхпрочные материалы (в ту же кассу). Всё это будет. Всё это уже было бы здесь, если бы не резкое снижение роли науки после Победы Капитализма над Социализмом. Мне кажется, Четвёртая будет именно про это: создания новых живых систем и интерфейсы между живым и неживым, совмещенные с очень сильным прогрессом ИИ (Искусственного Интеллекта).

Надеюсь, что я ошибаюсь. Надеюсь, что одних суперкомпьютеров, автономных машин, 3D принтеров по металлу и угловатых роботов из электромоторов хватит, чтобы совершить Четвёртый Технологический Рывок. Потому что в другом случае, ждать нам тут придётся очень долго.

Может быть поможет, что Бандитский Социализм, заменивший Социализм Развитой, так и не смог освоить даже достижения предыдущей, Третьей эпохи? В любом случае, для предыдущих тектонических сдвигов принципиально важно было технологическое отставание, которое приводило и к отставанию в уровне жизни и к военной слабости.

Но может быть на этот раз и это не поможет. Пока нет такого суперкомпьютера, чтобы рассчитать куда элита потащит страну на этот раз.



Когда нагрянет Четвёртая Технологическая?

Четвёртая уже наступила
41(29.5%)
Ещё лет 5
23(16.5%)
Ещё лет 10
27(19.4%)
15 или больше
33(23.7%)
Не знаю
15(10.8%)

Компоненты Четвёртой: существующие или необходимые


Tags: близкое будущее, наука

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Двойной Прикол

    Прочитала статью про деньги на науку в России, и чуть с ума не сошла. Но пост не про науку — а про то, есть в России деньги или их нет. Можно…

  • Не горы, не овраги и не лес ...

    Единорог — Unicorn — этим словом в США обозначают стартап, которому удаётся достичь капитализации в миллиард долларов. Что нужно для…

  • SpaceX везёт пассажиров из Чернобыля

    На транспортном корабле SpaceX Дракон, летящим сейчас к МКС, находятся пассажиры из далёкого Чернобыля. В космосе встретились представители двух…

  • Сенсационные данные по человеческому долголетию

    Длина человеческой жизни в развитых стран растёт — отличное известие. Но в этом росте наблюдается несколько интересных моментов, которые,…

  • Отношение к науке в России. Просто абзац.

    Феерическая история про отношение к науке в России, Казахстане и Украине. 13 мая в Феникс, Аризона закончился конкурс научных работ, который…

  • Расписали яйца розовыми кварками.

    Новости науки в России. Жители Дубны расписывают пасхальные яйца научными формулами и элементами современных открытий естественных наук. "Были…

promo verola july 24, 21:00 359
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
http://www.membrana.ru/particle/8953
Робот ловит мяч, летящий со скоростью 300 километров в час

http://www.membrana.ru/particle/16090
ещё один ловит

https://geektimes.ru/post/67838/
Японская лаборатория Ishikawa Komuro Lab опубликовала видео своей новейшей разработки. Роботизированная рука с тактильными сенсорами и высокоскоростной видеокамерой может подкидывать и ловить предметы, завязывать узлы, жонглировать и даже есть палочкам

если роботы туповаты, то не из-за рук, а из-за мозгов
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →