Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

5 главных мифов нашего сознания про США

Кто наши союзники?  Когда рухнет доллар?  Каким образом США украли всё своё богатство у других стран?

СССР 20х-80х прошлого века был (скорее всего) великой и (почти наверняка) ужасной страной. Там были реальные достижения и реальная сила. А мифы, оставшиеся нам оттуда, а частью, придуманные в 0х, никакой силой не обладают. Это ядовитый мусор, забивший мозги большого числа людей. Далеко не безвредный.

Миф 1. Наша миссия заключается в борьбе с американским господством в мире.

Реальность. Это отличный миф. Нету ни американского господства, ни нашей с ним борьбы. Но ведь с чем лучше всего бороться? С тем, чего в природе нет. Нету ни одного свидетельства, что американцы использовали хоть раз свою военную мощь для получения экономических преимуществ. Например, китайские и русские компании в Ираке получают лицензии на разработку по точно таким же условиям, как и американские. Участие всех стран в этих конкурсах абсолютно равное. "Оккупанты" не имеют никакой форы.

Не говоря уж о том, что борьба Путина с США началась только после 2008 года. И результатов пока нет никаких — хотя упрекнуть нельзя.  Ну какие могут быть результаты в борьбе с тем, чего нет?



Миф 2. Скоро доллар рухнет — (обесцениться, перестанет быть резервной валютой, перестанет использоваться в торговых расчётах) — и тогда настанет конец США, и нам будет оооочень хорошо.

Реальность. Первое. Для понимания ситуации неплохо сравнить доллары американский и австралийский. Австралийский доллар — не резервная валюта, почти не используется в торговых расчётах. Но это не мешает Австралии иметь отрицательных баланс платежей, бурно привлекать займы в свою экономику в родной валюте и под фантастически низкий процент. Ничем не хуже американского доллара. Утрата долларом этих его статусов ничего опасного не представляет собой, возможны даже некоторые плюсы. Например, если долларов не будет в резервах других стран, то управлять денежной политикой внутри США будет проще и легче.

Второе. Конечно, нет никакого сценария утраты долларом его теперешнего положения в следующие 50 лет. Наоборот, доллар в последние годы вновь растёт, как доля международных резервов, в связи с проблемами единственного серьёзного друга-конкурента евро.


Миф 3. Соединённые Штаты — слабая страна. Они ничего не производят.

Реальность. У США примерно 23% мирового ВВП, и 21% мирового индустриального производства (заводы, шахты, строительство). То есть уровень индустриализированности лишь чуть ниже среднего по планете. Мировое лидерство или 2ое место в мире по природному газу, нефтехимии, добыче нефти, производству зерна и мяса, автомобилестроению, самолётам, космическим ракетам, оружию, лекарствам, микросхемам, процессорам, софту, автоматическим линиям для производства всего остального.

Годовой экспорт на $2.35 триллиона долларов. Для достаточно закрытой экономики, где большинство связей внутри страны — это очень немало. В 2014 этот объём примерно в 5 раз превышал суммарный российский экспорт, но Россия значительно более открытая — настоящая экспортная экономика.


Миф 4. США всё богатство украли у других стран — стран-работяг.

Реальность. Ну хорошо — США всё украли. Там живёт 300 миллионов, а вот остальные 700 миллионов, которые живут так же, а многие в каких-то отношениях и лучше, чем США? Все эти Канады, Норвегии, Японии, Кореи, Испании, Сингапуры, Дании — они у кого и что украли, и как? Они же военной мощью США не обладают, а тем не менее имеют всё то же самое. Как так получается? На этой точке носители советского сознания приходят в такую ярость, что ответа уже не получишь.

Врать про США, что там всё плохо, легче. Врать про ещё 50 стран — значительно труднее. Поэтому разговор должен переводиться на США с любой Швеции или Новой Зеландии.


Миф 5. Китай, Вьетнам и Куба — военные союзники России, которые помогут ей сокрушить американское господство.

Реальность. Китай, Вьетнам и Куба прекрасно видят, что происходит в России. Порой кажется, что они видят лучше, чем российское руководство. Кружат Чайки над Россией, а похоже на стревятников. Наши бывшие союзники полны горечи и презрения и к уровню коррупции, и к падению научной мощи, и к такой зависимости от цен на нефть. Их горечь можно понять — оне не на тех поставили.

Последние лет 10 все оставшиеся пока "друзья" предпочитают брать наличные доллары, а потом дружить, исходя из суммы. Сколько миллиардов долларов перевели, столько и дружбы. Дружба за наличные называется по-другому — это такое маленькое бордельеро. Вот и всё верное союзничество.


Tags: США—Россия, дырки в голове

Posts from This Journal “США—Россия” Tag

  • Тайная встреча Путина и Трампа

    Это просто прелестно. Вечером, после окончания ужина глав G20, Трамп неожиданно встал со своего места и подошел к Путину. И они имели встречу…

  • Артиллеристы, Трамп даёт приказ!

    Президент Обама распорядился интегрировать кибернетическое оружие в инфраструктуру России. Контроль для активации кибербомб Обама передал Трампу.…

  • Лошадь меж трех колонн Тиллерсона

    Как они сияют — как два серебряных доллара. Секретарь Государственного Департамента Тиллерсон разработал секретную программу нормализации…

promo verola july 24, 21:00 359
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →