Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Три особенности жизни в США

Очень давно хотела написать про некоторые особенности жизни в западной стране, на примере США. И тут прекрасная девушка le_milady отлично описала впечетления человека, который переехал год назад (они с мужем выиграли green card lottery). Мои комментарии italic и в цвете.

Я очень хорошо помню как в период подготовки к переезду очень многие из тех, кто узнавал про этот факт, говорили нам, что Америка – прекрасная страна и возвращаться нам не захочется ни при каких условиях. Скажу честно, я такие высказывания не до конца понимала. Я, конечно, осознаю, что я жила в стране не самых передовых технологий, но я и не из села родом, к тому же постоянные путешествия по миру довольно широко раскрыли мои горизонты. А потому я никак не могла взять в толк, что же ТАКОГО может быть в этой Америке, что народ прям с ума сходит.

Сейчас, спустя год жизни в стране, я честно говоря, так и не увидела ничего ТАКОГО. При этом вы меня знаете, я не тот человек, который не умеет замечать хорошее. Я всё также каждое утро радуюсь речке за окном и крикливым канадским гусям, которые не дают мне спать. И хорошенько подумав, я таки смогла выделить некоторые особенные моменты, которые мне очень и очень симпатизируют в Калифорнии и инъекция которых, как мне кажется, крайне необходима Питеру уж точно.

Автор очень интересно заводит читателя — ничего ТАКОГО нет — только безопасность, доброжелательность и устроенность жизни для людей.  Даже стало интересно — а чего могло бы быть ТАКОГО? Картины Гогена в каждом мотеле?  Профессора алгебраической топологии, читающие лекции на автобусных остановках (уппс, это уже есть — Coursera). Хорошо. Крутейшие порноклубы — как в Eyes Wide Shut — в каждом городе? 


В общем, все перечисленные мною пункты, и некоторые оставшиеся за кулисами относятся к тому, что жизнь в этой стране устроена для людей. Где бы ты не находился, ты понимаешь, что до тебя тут кто-то уже подумал как сделать так, чтобы тебе было хорошо. Это, безусловно, очень приятный для жизни фактор.

Особенность номер один – чувство безопасности

Вообще это чувство, конечно, непросто описать словами, но я постараюсь. Помню, как первый раз поймала себя на ощущении этого приятного момента спустя примерно месяц после переезда. Мы были дома и время было что-то около девяти вечера. И тут Рулану срочно понадобилась какая-то отвёртка, которой у нас не было. Он собрался и поехал в магазин. И пока его не было, мне было спокойно на сердце – я не волновалась за него. В Питере же я в глубине дущи всегла немного переживала, если он возвращался домой после десяти вечера. Не то чтобы накручивала себя, но просто находясь, например, дома, где-то в глубине души комарик беспокойство сидел. Здесь же я про это чувство напрочь забыла.

При этом я не витаю в облаках, чтобы вы понимали. Но идя домой в темноте, я не держу сумку что есть силы и не тереблю в кармане газовый балончик. Я всё также удивляюсь машинам на парковке с оставленными приоткрытыми окнами и вещами на заднем сиденье. Всё также запираю центральный замок, сев в машину. Но я не жду подвоха от всех странных личностей, что вижу на своём пути.

Минуточку!  Про балончик в кармане очень классно. Но на самом деле безопасность только начинается здесь. Уровень безопасности в Америке начинаешь понимать заболев или попав в американский суд (мне случалось)). Вот тогда ты понимаешь — здесь человек в абсолютной безопасности, чтобы не случилось — судебное, медицинское, трагическое.

Особенность номер два – доброжелательность

Пожалуй, это первое и самое сильное впечатление от Америки и её жителей. На каждом шагу тебя ждут самые приветливые люди, которых я когда-либо встречала.

Они разговаривают с тобой в супермаркете. Вот пока пробивают тебе покупки и упаковывают их по пакетам, можно узнать последние новости или просто обсудить погоду за окном. Если ты стоишь на дороге, а они проезжают мимо на велосипеде, они непременно похвалят пейзаж вокруг и скажут, что ты молодец, что остановился и любуешься этой красотой.

В тот момент, когда ты сидишь на траве и караулишь взлёт уток, которые оказались на самом деле канадскими гусями, проходящая мимо женщина спросит, не боятся ли утки позировать. А даст установку на отличные снимки. А если ты где-то в туристическом месте встречаешься с кем-то взглядом, они непременно улыбнутся и пожелаю тебе хорошего дня. А если вдруг увидят, что вы пара и фоткаете друг друга, сразу предложат сфоткать вас вместе. Наделают комплиментов, что вы прекрасная пара и снова пожелают чудесного дня.

Эта доброжелательность в Америке иногда кажется какой-то сельской что ли, очень наивной. Из каких-то книжек 50х годов, почти странной. Автор живёт на Западе Америки. На Юге это ещё сильнее, а на Востоке несколько слабее. Откуда это вообще? Да, такая удовлетворённость жизнью и спокойствие.  Даже завидно вспомнить, чес слово.


Особенность номер три – путешествия

Мне крайне жаль, что я мало путешествовала по России. И мне хочется верить, что на то таки были уважительные причины. Например, мы в итоге так и не решились поехать в Карелию просто потому, что дорога, которая туда ведёт, не просто плохая, а отвратительная. Безусловно, те места стоят и такой дороги, но блин, лишний раз мучаться просто не охота. Или например, я очень люблю город Псков. Но чтобы найти там приличную гостиницу по адекватной цене, нужно вообще не иметь никаких критериев выбора, кроме как крыши над головой. А это всего лишь 600 км от Питера. Что уж говорить про более отдалённые города.

При этом в Америке мы путешествуем очень много. Как минимум раз в месяц мы уезжаем на три дня. И что самое прекрасное в этих путешествиях – они всегда проходят с комфортом. Куда бы ты не отправился, везде хорошие дороги, продуманаая инфраструктура с местами для отдыха, приличные отели в одной ценовой категрии ($100-150 за ночь). То есть ты путешествуешь и не думаешь, что ты можешь остаться без еды, без бензина, без ночлега.

И есть ещё немало других мелочей, которые помогают чувствовать себя очень и очень комфортно. Например, в любом парке или даже сквере есть бесплатные туалеты с туалетной бумагой и краны с питьевой водой. Если ты вдруг оказался в обувном магазине и рещил что-то померить из обуви, но у тебя не оказалось с собой следочков, никто не будет смотреть на тебя косо – на диванчиках для примерки всегда стоит целая коробка с бесплатными новыми следками для покупателей.

Если ты разбил в магазине бутылку вина по своей вине, тебе не нужно будет оправдываться перед работниками магазина. Скорее, это будут делать они – сбегутся вокруг тебя всей толпой с тоннами салфеток, огородят место разбитой бутылки, как будто это место преступления и будут долго извиняться и не позволят тебе заплатить за свою оплошность.

Бесплатные туалеты — это да. Но вот в некоторых районах Нью Йорка это может быть не так совсем уж просто. А остановится можно почти везде вполне прилично и за $60. Но это ещё не всё. Какое удовольствие водить машину в большинстве мест Америки (опять же не Нью Йорк)). Тебе позволят сменить три полосы на расстоянии 3 метра. Весь highway встанет и подождёт. Да, я езжу быстро сразу, а умело не сразу) А вообще Америка очень близка к Раю на Земле. Seriously. Наверное, поэтому они не исправляют те недостатки, которые у них есть. Ну тогда умирать станет совсем нестерпимо — как покидать Рай??

Очень быстро ты привыкнешь к тому, что всё самое ценное доставляют по почте и ничего из этих ценностей не пропадает, даже если коробку стоимостью $1300 оставляют прямо у твоей входной двери. А отправить открытку или письмо ты можешь прямо в своём доме, потому что там есть специальное окошечко для исходящей корреспонденции.

И я могу продолжать и продолжать перечислять... Но, не могу не написать о том, что я ни в коем случае не агитирую никого за переезд в другую страну и в Штаты в частности. Я лишь объективно констатирую факты местной жизни. Иммиграция дело непростое и точно не все с ней справятся. Но мы смогли :)

А вот за это особое Спасибо автору. НИКОГО нельзя агитировать за смену страны. Это только внутреннее решение и выношенное. Не делать же этого из-за того, что здесь туалетная бумага вседа есть в туалетах)

Или у меня был приятель. Любил по ночам пойти подраться с хулиганами. Ну в Бронксе он как-то ещё находил "хлебные" места. А вот в Северной Каролине заскучал и затосковал. Хоть в 2 ночи выйдешь, хоть в 4 утра — ни одного хулигана не задирается — боевые искусства человек стал забывать. Вернулся в Россию.


Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 331
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →