Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Пособие по цене на хлеб для старика Батурина

Почему килограмм хлеба 70 рублей, а килограмм зерна всего 6 рублей 50 копеек, хотя мука только половина веса хлебного продукта? Ю.М.Лужков выразил негодование — "При продаже этого хлеба доля сельхозника составляет 5%. ... Еще 5% - мукомолу, 5% - хлебопеку. Еще 5% - на транспорт. Получается 20%. А 80% от цены кто отбирает у человека, покупающего эту буханку? ...Такая экономика нежизнеспособна, антинародна..."

Попалась на это негодование, как кур в ощип, вместе с остальными СМИ. Если уважаемый человек возмущается, значит он знает о чём говорит? Он же аграрий, собирался гречкой Михалковых снабжать для Жрём Дома, Путину реформу сельского хозяйства готовит. Оказывается, нет, не знает! Юрий Михайлович не в курсе дела, хотя проверить, что происходит, легко.

Во-первых, цена муки варьирует очень сильно, но она примерно в 4 раза выше, чем цена зерна за килограмм. Зависит от сорта и объёма закупки, но это 16—30 рублей за кг. Точно также, например, в США, где 1 кг зерна пшеницы ~25c, а 1кг муки ~$1 в мелкоптовой продаже.  Это можно проверить за 15 минут, повозившись с пересчётом бушелей в килограммы.

Во-вторых, стоимость муки это 23% стоимости хлеба, еще 23% труд пекарей, 10% оплата продажи, 9% другие компоненты хлеба (соль, специи, масло, дрожжи). Процентный вклад других расходов в таблице, из подробного австралийского исследования (http://apjcn.nhri.org.tw/server/APJCN/7/1/8.pdf, страница 11, таблица 2)
________________________________________________________________________
                                                                                 вклад в % в цену хлеба
Мука 23
Труд пекарей 23
Оплата продажи 10
Другие компоненты хлеба 9
Упаковка хлеба 7
Износ хлебопекарного оборудования 6
Топливо и электричество 4
Создание торговых запасов 4
Плата за аренду 4
Починка и обслуживание оборудования 2
Администрация 2
Страховка, плата за лицензию 1
Прибыль 5


Так что, если зерно тянет на 6%, то мука уже на 24% (увеличили в 4 раза), и это близко с мировой раскладкой цены на хлеб. Растаяли, как дым, "перекупщики и спекулянты", которых мы с Лужковым пригвоздили к позорному столбу. Приношу свои извинения, что поверила Лужку. Если есть коррупционная составляющая, то она тоньше, связана с большим разбросом цен на муку и так далее.

Кстати, исходя из цены на хлеб, — а это фундаментальная мера стоимости в человеческих обществах с древнейших времён — настоящая цена доллара должна быть около 26—30 рублей. Это цена 1 кг муки в мелкоптовой торговле. А какие цену на муку у вас, в соседем супермаркете?
Tags: Россия, экономика
promo verola july 24, 21:00 359
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments